«Горячие линий» по коронавирусу

Департамента здравоохранения и фармации:
+7 (4852) 40-04-55
+7 (4852) 73-80-60
+7 (4852) 73-83-33

Волонтерского центра:
8-800-511-44-50

Режим работы

с 8.00 до 17.00
Обед: 12.00-13.00
График работы медицинских работников, участвующих в предоставлении платных медицинских услуг: 15.00-17.00

Баннеры

Федеральный проект «Развитие системы оказания первичной медико-санитарной помощи»
 

Информационный портал Федеральной службы по труду и занятости

«Медицинская наука»
 

«Самооценка уровня потребления алкоголя»
 

«Телефон доверия»

Донорский светофор

Профилактические ролики Северо-Западного СУ на транспорте СК России

«Всероссийская перепись населения»

Февраль 2023
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728  

Энтеровирусные инфекции (ЭВИ) представляют собой большую группу инфекционных болезней человека, вызываемых  энтеровирусами группы Коксаки, ECHO и другими энтеровирусами. ЭВИ характеризуются разнообразием клинических проявлений в результате поражения жизненно важных органов и систем организма человека — центральной нервной системы, миокарда, мышц, слизистых оболочек, кожи, глаз и др. органов.

Энтеровирусы отличаются высокой устойчивостью во внешней среде,  особенно при низких температурах. Так в обычных холодильниках сохраняются несколько недель, выдерживают замораживание и оттаивание в холодильнике без потери активности, сохраняют жизнеспособность в воде поверхностных водоемов и влажной почве до 2-х месяцев, при комнатной температуре – несколько дней. Вместе с тем энтеровирусы довольно быстро погибают при температурах 60 градусов за  6-8 минут, при кипячении – мгновенно, быстро разрушаются под воздействием ультрафиолетового облучения, химических дезинфектантов.

ЭВИ распространены в мире повсеместно. Для Российской Федерации (в т.ч. Ярославской области) характерны ежегодные сезонные подъемы заболеваемости ЭВИ в летне-осенний период.

Источником инфекции является человек, не только больной, но и носитель. Сроки клинических проявлений ЭВИ с момента заражения составляют от 2 до 35 дней, в среднем до одной недели. ЭВИ свойственна высокая контагиозность (заразность). В семьях чаще возникают единичные заболевания, в детских организованных коллективах может быть и групповая заболеваемость, в том числе в результате реализации контактно-бытового пути передачи инфекции.

Следует отметить, что на фоне широкой циркуляции энтеровирусов среди людей, во внешней среде,  человек, в организм которого попал вирус, чаще становится носителем вируса или переносит заболевание легко — 85% случаев ЭВИ протекает бессимптомно, 12-14% случаев диагностируется как легкие формы и 1-3% имеют тяжелое течение. Среди заболевших ЭВИ преобладают дети и взрослые с ослабленным иммунитетом.

Пути передачи ЭВИ разнообразны: чаще всего — водный, пищевой и контактно-бытовой, в отдельных случаях — воздушно-капельный и пылевой. Возможна вертикальная передача ЭВИ от матери ребенку.

Особую эпидемиологическую значимость в летнее и осеннее время в условиях циркуляции энтеровирусов представляет вода открытых водоемов, бассейнов, используемая для купания населения.

Департамент здравоохранения и фармации Ярославской области напоминает о необходимости своевременного обращения за медицинской помощью в случае появления симптомов инфекционного заболевания и соблюдения простых профилактических мер для предупреждения заражения:

— старайтесь, по возможности избегать контактов с лицами, имеющими признаки инфекционного заболевания;

— ограничьте контакты детей раннего возраста, сократите время пребывания в местах массового скопления людей и в общественном транспорте;

— соблюдайте правила личной гигиены; мойте руки перед едой, после возвращения с улицы и после каждого посещения туалета;

— обрабатывайте руки, разрешенными для этих целей дезинфектантами;

— соблюдайте «респираторный этикет»: при кашле и чихании рекомендуется прикрывать нос и рот одноразовыми платками и выбрасывать в урну после использования, затем вымыть руки или обработать влажной салфеткой;

— пользуйтесь индивидуальной посудой, следите за чистотой предметов ухода за детьми раннего возраста;

— тщательно промывайте горячей водой, приобретенные на рынках и в торговой сети, овощи и фрукты;

— проводите влажную уборку помещений, чаще проветривайте их;

— не купайтесь в непроточных водоемах и фонтанах, в местах несанкционированных пляжей;

— не пейте воду из непроверенных источников, при употреблении напитков в общественных точках и из питьевых фонтанчиков предпочтительнее использовать индивидуальный одноразовый стакан.