«Горячие линий» по коронавирусу

Департамента здравоохранения и фармации:
+7 (4852) 40-04-55
+7 (4852) 73-80-60
+7 (4852) 73-83-33

Волонтерского центра:
8-800-511-44-50

Режим работы

с 8.00 до 17.00
Обед: 12.00-13.00
График работы медицинских работников, участвующих в предоставлении платных медицинских услуг: 15.00-17.00

Баннеры

Федеральный проект «Развитие системы оказания первичной медико-санитарной помощи»
 

Информационный портал Федеральной службы по труду и занятости

«Медицинская наука»
 

«Самооценка уровня потребления алкоголя»
 

«Телефон доверия»

Донорский светофор

Профилактические ролики Северо-Западного СУ на транспорте СК России

«Всероссийская перепись населения»

Февраль 2023
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728  

28 сентября – Всемирный день борьбы с бешенством, который приурочен ко дню смерти французского микробиолога Луи Пастера, создавшего первую в истории вакцину против бешенства. Цель памятного дня – привлечь внимание к последствиям болезни, повысить осведомлённость о мерах профилактики бешенства и обратить внимание на успешные примеры борьбы с бешенством.

Бешенство (синонимы — гидрофобия, лиссавирусный энцефалит) — особо опасное острое вирусное инфекционное заболевание, протекающее с тяжелым поражением нервной системы и заканчивающееся смертью заболевшего человека в течение 10 календарных дней после появления клинических симптомов болезни. Источником инфекции для человека могут быть любые теплокровные животные, но чаще всего это хищные млекопитающие. В Российской Федерации резервуаром вируса бешенства (Rabies lyssavirus) в природных очагах главным образом являются представители семейства псовых (лисица, енотовидная собака, волк, песец, корсак).  Возможно заражение от ежей, барсуков, летучих мышей. В городских очагах резервуаром бешенства, как правило, являются собаки и кошки. Реже заражение происходит в результате контакта с больными коровами, овцами, лошадьми, различными грызунами. Больные животные перестают бояться человека, приходят в населенные пункты, начинают контактировать с домашними животными: кошками, собаками, со скотом, могут нападать на человека.

В Ярославской области в 2021 году бешенство лабораторно было подтверждено у 15 животных, в том числе у 5 лисиц, 4 собак, 3 енотовидных собак, 2 кошек, 1 волка. Зараженные бешенством животные выявлены в Борисоглебском, Мышкинском, Некрасовском. Ростовском Рыбинском, Тутаевском, Угличском, Ярославском районах и г. Ярославле. За медицинской помощью после контакта с животными в 2021 году в области обратилось 3626 человек, в том числе по поводу укуса дикими животными  —  148.

Заражение человека происходит при укусе, оцарапывании бешеным животным, при ослюнении больным животным свежих ран, порезов на коже человека или при контакте с предметами, загрязненными инфицированной слюной. Возможно заражение и при попадании брызг инфицированного материала (слюна больного животного) на слизистые оболочки рта, глаз, полости носа человека. Важно знать, что вирус — возбудитель бешенства может находиться в слюне больного животного за 10 дней до появления видимых признаков заболевания.

Попадая в организм человека, вирус распространяется по нервным путям, достигает головного мозга, где развивается воспаление, нарушающее работу жизненно-важных элементов центральной нервной системы, следствием чего становится смерть. В типичных случаях проявляется водобоязнью (светобоязнью) на фоне выраженной неврологической симптоматики.

Каждые 10 минут в мире от бешенства погибает один человек. Бешенство можно только предотвратить, средств лечения уже развившегося заболевания не существует.

Для предупреждения инфицирования вирусом бешенства Управление Роспотребнадзора по Ярославской области призывает соблюдать следующие правила:

избегать контактов с дикими животными, как встреченными в лесу, так и на своём дачном участке, не брать их на руки, не гладить, не кормить, не приносить домой (помните, что вирусом бешенства может быть инфицировано любое теплокровное животное);

избегать контактов с безнадзорными собаками и кошками;

объяснить детям, что нельзя гладить, кормить, брать на руки незнакомых животных, они могут быть опасны;

вакцинировать от бешенства домашних и сельскохозяйственных животных;

при любом заболевании домашнего животного, особенно при появлении симптомов бешенства (изменение поведения, обильное слюнотечение, затруднение глотания, судороги), немедленно обращаться к ветеринарному врачу;

не осуществлять самостоятельно забой и уничтожение павших сельскохозяйственных и домашних животных без ветеринарного освидетельствования;

незамедлительно обращаться за оказанием антирабической помощи (обработка раны, введение антирабической вакцины, антирабического иммуноглобулина по показаниям) в случае получения укусов, ослюнений и при контакте с неизвестным животным.

В 2021 году в Ярославской области зарегистрирован летальный случай от бешенства у мужчины 37 лет. Мужчина был укушен собственной собакой, на которую ранее напало дикое животное, предположительно енотовидная собака. За антирабической помощью не обращался, умер на 5 день после появления первых признаков заболевания.

                Только своевременно введенная антирабическая вакцина спасает от развития бешенства у человека. Вакцинация будет эффективна только в том случае, если она была проведена не позднее 14 дней от момента укуса или ослюнения бешеным животным.

Антирабическая помощь, в том числе введение антирабической вакцины, оказывается гражданам бесплатно, независимо от наличия полиса обязательного медицинского страхования и от места жительства пострадавшего.

В Мышкинском районе получить антирабическую помощь можно в хирургическом кабинете поликлиники и круглосуточно в отделении скорой медицинской помощи