«Горячие линий» по коронавирусу

Департамента здравоохранения и фармации:
+7 (4852) 40-04-55
+7 (4852) 73-80-60
+7 (4852) 73-83-33

Волонтерского центра:
8-800-511-44-50

Режим работы

с 8.00 до 17.00
Обед: 12.00-13.00
График работы медицинских работников, участвующих в предоставлении платных медицинских услуг: 15.00-17.00

Баннеры


Федеральный проект «Развитие системы оказания первичной медико-санитарной помощи»
 

Информационный портал Федеральной службы по труду и занятости
 

«Медицинская наука»
 

«Самооценка уровня потребления алкоголя»
 

«Телефон доверия»

Донорский светофор

Профилактические ролики Северо-Западного СУ на транспорте СК России

Стоп инсульт

Апрель 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930  

Именно в этот период года важно позаботиться о своем здоровье, укрепив защитные свойства организма.

Укрепить оборону

В иммунную систему человека входят органы, которые препятствуют проникновению в организм патогенных микроорганизмов – вирусов и бактерий, а также других чужеродных агентов. Укрепить иммунитет и оградить себя от многих заболеваний можно с помощью простых, но эффективных действий.

  1. Разнообразьте свой рацион свежими овощами и фруктами.
  2. Откажитесь от вредной пищи.
  3. Весна – не подходящее время для похудения, заниматься фигурой следовало еще зимой. Только сбалансированное полноценное питание, а не изнурительные диеты могут восполнить все потери организма за зимний период.

Весенний рацион

Известно, что иммунитет человека начинается с пищеварительного тракта, поэтому его здоровье позволит забыть о многих болезнях. Рацион весной должен быть направлен на повышение защитных сил организма и состоять из качественных кисломолочных продуктов, содержащих бифидо- и лактобактерии, без которых невозможной становится нормальная работа кишечника.

Следует обеспечить организм антиоксидантами, в том числе витаминами А, Е и С. Эти вещества нейтрализуют действие свободных радикалов и тем самым повышают защитные свойства. Они содержатся в моркови, цитрусовых, печени, растительных маслах.

Выраженным антиоксидантным действием наделены и флавоноиды. Они не только ведут борьбу со свободными радикалами, но и оказывают противораковое действие. Этими веществами богаты грецкие орехи, бобовые, томаты.

Готовьте пищу способами, позволяющими сохранить максимальное количество полезных микро- и макроэлементов – варка, тушение, запекание. Самой полезной для иммунитета и органов пищеварительной системы является пища, приготовленная на пару.

Для укрепления иммунной системы специалисты рекомендуют обогатить рацион минеральными веществами. Они содержатся в зеленых овощах и фруктах – листовой салат, капуста брокколи, спаржа, яблоки, огурцы.

Не забывайте и о микроэлементах, особенно важны для нашего иммунитета селен и цинк, которые способствуют синтезу всех веществ иммунной системы. Этих веществ много в мясе, орехах, яйцах, морепродуктах, сыре, зерновых, печени, почках, злаках.

Пополнить запасы витаминов помогут овощные и фруктовые соки. Лучше остальных повышают иммунитет свекольный, гранатовый, вишневый, морковный, ежевичный, клубничный, виноградный соки.

Комплексный подход

Наиболее эффективно укрепляются защитные силы организма при использовании нескольких методов одновременно. В частности, полезны и физические нагрузки. Подойдут любые занятия – утренняя зарядка, танцы, бег, любимые виды спорта. Старайтесь больше времени проводить на свежем воздухе. И помните, что занятия должны носить регулярный, систематический и комплексный характер.

Природные иммуностимуляторы

Это вещества, которые естественным путем укрепляют и восстанавливают иммунитет. Они входят в состав растений-адаптогенов – женьшень, лимонник китайский, родиола розовая, левзея сафлоровидная, элеутерококк колючий. Из этих растений изготавливаются лекарственные препараты.

Все иммуностимулирующие средства оказывают на организм человека общетонизирующее действие. В частности, активирует метаболизм, эндокринную и вегетативную регуляцию. Кроме того, повышают резистентность организма к инфекциям, поэтому их рекомендовано принимать не только весной, но и зимой во время эпидемий гриппа и ОРВИ. А также повышают устойчивость организма к опасным факторам окружающей среды.

Народная медицина

Известно немало рецептов иммуностимулирующих средств, изготовленных из натуральных ингредиентов. Вот несколько из них:

  • Смешать по 1 столовой ложке цветов ромашки и липы, плодов шиповника, залить стаканом кипятка. Настаивать в течение 15 минут. Процедить и принимать по 1/3 стакана 3 раза в день до еды.
  • Взять 2 столовые ложки мелко нарезанных зеленых малиновых веток, залить их стаканом кипятка и кипятить 10 минут. Настаивать 2 часа, пить каждый час по два глотка в течение дня. Это средство поможет укрепить иммунитет и вылечить простуду.
  • Шиповник является сильным иммуностимулятором, так как содержит много витамина С. Две ложки плодов залейте 0,5 л воды и кипятите 15 минут. Если средство приготовить вечером, утром его уже можно пить.